Alimenti per sostituire la carne

Una valida alternativa alla carne sono gli alimenti proteici vegetali, a base di legumi e cereali come soia e grano. Da questi due semplici ingredienti si possono ricavare delle ottime bistecche, cotolette e del ragù. Naturalmente tutto senza carne se siete vegetariani!

 

A good alternative to meat are vegetable protein foods, based on legumes and grains such as soybeans and wheat. From these two simple ingredients you can get great steaks, cutlets and sauce. Naturally all without meat if you are vegetarian! 

Ma sempre più gli alimenti proteici vegetariani sono apprezzati anche da chi vegetariano non è, ma ama mangiare sano e biologico.

TOFU E TEMPEH: Senza dubbio l’alimento proteico vegetariano più famoso è il tofu, ovvero un formaggio vegetale che si ottiene cagliando il latte di soia. Questo alimento apporta solo 80 calorie ogni 100 grammi, e contiene proteine, vitamine e ferro, mentre è privo di colesterolo e grassi saturi. Il tofu non contiene lattosio, per cui è l’ideale per chi è intollerante. Fermentando i fagioli di soia gialla si ottiene il tempeh, ricco di proteine vegetali, fibre, calcio, ferro, acidi grassi e vitamina B. E’ chiamato anche “carne di soia” proprio per l’aspetto simile alla carne, oltre che per il contenuto proteico del tutto simile al vitello.

SEITAN: Il seitan, glutine di grano o kofu è un alimento vegetale di origine cinese che si ottiene dalla lavorazione della farina di grano dalla quale viene estratto e concentrato il glutine. E’ privo di grassi saturi e colesterolo. L’aspetto e il gusto è molto simile alla carne. Anche da noi quindi si è molto diffuso, tanto che in molti supermercati, si trovano hamburger di seitan. 100 grammi forniscono 168 calorie. ALIMENTO VIETATO SE SIETE CELIACI.

CEREALI:Da non sottovalutare è tutta la gamma di cereali: a partire da grano, avena e riso, per giungere a 'sfizi' come il mais (ad esempio tostato), il sorgo, il miglio e la quinoa, alimento base degli andini, molto dotato di proprietà nutritive perché contiene fibre e minerali quali magnesio, zinco, fosforo e ferro (vedi articolo sulla quinoa qui)

LEGUMI: Fagioli, ceci, piselli, soprattutto lenticchie. Con il loro apporto di ferro e fibre sono una fonte importante di valori nutrizionali che se accostati ai cereali rappresentano un piatto completo paragonabile ad una bistecca, con tutti gli amminoacidi necessari al fabbisogno umano. Grazie alla facilità di cottura possono rappresentare una risorsa per piatti variegati, dal sugo all'insalata. Da non sottovalutare anche l'hummus, gustoso antipasto tipico del Medio Oriente, fatto con ceci secchi, cotti e frullati, insaporiti con succo di limone e aglio. Sulla stessa scia, ottime anche le falafel, sifziose polpettine di ceci fritte.

ALGHE: alimento ricco di preziose sostanze (aminoacidi, carboidrati, grassi insaturi, sali minerali e vitamine. Si prestano a diversi tipi di utilizzo e possono essere aggiunte a zuppe o minestre (alghe Kombu), come pure alle insalate (alghe Wakame, Hijlki, Arame) oppure tostate (alghe Nori).

 E voi con cosa sostituite la carne nella vostra dieta?

 

But more and more vegetarian protein foods are also appreciated by those who are not vegetarian, but loves to eat healthy and organic.

TOFU AND TEMPEH: Without doubt the most famous vegetarian protein food is tofu, cheese or a vegetable which is obtained curdling soymilk. This food provides only 80 calories per 100 grams, and contains proteins, vitamins and iron, while it is free of cholesterol and saturated fat. Tofu does not contain lactose, so it is ideal for those who are intolerant. Fermenting the yellow soy beans is obtained tempeh, rich in vegetable protein, fiber, calcium, iron, fatty acids and vitamin B. It 'also called "soy meat" for the right to the meat-like appearance, as well as for the protein content of all similar to the calf.

SEITAN: Seitan, wheat gluten or kofu is a plant food of Chinese origin that is obtained from the processing of wheat flour from which it is extracted and concentrated gluten. And 'free from saturated fat and cholesterol. The appearance and the taste is very similar to meat. Also from us so it is very popular, so much so that in many supermarkets, are seitan burgers. 100 grams provide 168 calories. FOOD FORBIDDEN IF YOU ARE CELIAC.

CEREALS: Not to be underestimated is the whole range of cereals: from wheat, oats and rice, to get to 'whims' such as maize (eg toasted), sorghum, millet and quinoa, the basis of Andean food, much has nutritional properties because it contains fiber and minerals such as magnesium, zinc, phosphorus and iron (see article here on quinoa)

PULSES: beans, chickpeas, peas, lentils especially. With their iron intake and fibers are an important source of nutritional value that can be brought together to cereals represent a full plate comparable to a steak, with all the necessary amino acids to human needs. Thanks to the ease of cooking can be a resource for a variety of dishes, from the salad sauce. Do not underestimate the hummus, tasty traditional Middle Eastern appetizer, made with dried chickpeas, baked and smoothies, flavored with lemon juice and garlic. In the same vein, also excellent falafel, fried chickpea patties sifziose.

ALGAE: food rich in precious substances (amino acids, carbohydrates, unsaturated fats, minerals and vitamins. They lend themselves to different types of use and can be added to soups or soups (Kombu seaweed), as well as the salad (Wakame seaweed, Hijlki, arame) or roasted (Nori seaweed). 

And you with what to replace the meat in your diet?

 

MARTA

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