Matcha tea

Il tè matcha è il tè giapponese per eccellenza, si tratta infatti di un tè verde coltivato soltanto in Giappone, in condizioni climatiche particolari e con antichi metodi tradizionali. Settimane prima della raccolta, le piante di matcha vengono coperte in modo che abbiano il giusto grado d’ombra allo scopo di aumentarne il contenuto di clorofilla che conferisce a questo tè il suo tipico colore verde e mantenere l’integrità degli amminoacidi in esse contenuti. Dopo la raccolta le foglie sono cotte al vapore in modo da proteggerle dall’ossidazione e preservarne al massimo le qualità nutritive e organolettiche, fatte asciugare e macinate in mulini a pietra in modo che raggiungano la classica consistenza di una fine polvere. 

Il tè verde matcha vanta innumerevoli proprietà. 

ANTIOSSIDANTI: Gli antiossidanti sono preziose molecole che proteggono i tessuti del nostro organismo dall’invecchiamento e dalle malattie croniche poiché sono in grado di impedire reazioni chimiche che portano alla formazione di composti dannosi. Il té matcha contiene un’importante classe di antiossidanti, le catechine, fra cui l’epigallocatechina gallato (EGCg), molecola a cui sono state riconosciute proprietà anticancro; 

PERDITA DI PESO: E’ praticamente privo di calorie ed aiuta ad accelerare il metabolismo poiché favorisce la termogenesi; 

MEMORIA E CONCENTRAZIONE: Come gli altri tipi di té verde contiene teanina, un aminoacido che ha la capacità di ridurre lo stress fisico e mentale. Agendo sui neurotrasmettitori è in grado di indurre uno stato di rilassamento. La teanina, inoltre, andrebbe a contrastare gli effetti dannosi della caffeina contenuta in questo tè; 

SISTEMA IMMUNITARIO: Grazie alla presenza dei numerosi antiossidanti e polifenoli contribuisce a rinforzare il sistema immunitario. Contiene inoltre ferro, potassio, vitamina A e C e calcio, minerali e vitamine utili al buon funzionamento del sistema immunitario; 

DETOSSINANTE: La clorofilla presente nel tè matcha è un potente agente detossificante che ha effetto drenante; 

APPARATO CARDIOVASCOLARE: L’epigallocatechina gallato contribuisce a tenere bassi i valori di colesterolo nel sangue e a ridurre l’accumulo dei lipidi nell’endotelio dei vasi; 

DIABETE TIPO 2: Studi scientifici hanno dimostrato che il consumo do té matcha può migliorare la sensibilità delle cellule all’azione dell’insulina e la tolleranza al glucosio; 

APPARATO GASTROINTESTINALE: Facilita l’eliminazione delle feci, aiutando così la pulizia del colon favorendo l’eliminazione di tossine che vi si possono accumulare. E’ inoltre un efficace rimedio per l’iperacidità gastrica; 

INFEZIONI: È stato dimostrato che l’epigallocatechina gallato inibisce la crescita di molti batteri e virus patogeni, fra cui lo Stafilococco, il virus dell’epatite B e C e l’herpes virus. Oltre a contenere una notevole quantità di antiossidanti (circa 100 volte superiore a quella che si trova nella stessa quantità di altri tipi di té verde) il tè matcha è una fonte eccellente di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Contiene inoltre una discreta quantità di minerali. 

Questo straordinario tè contiene elevate dosi di caffeina, per cui in individui sensibili potrebbe causare oltre ad uno stato di eccitazione, anche episodi di diarrea, aritmie cardiache e disturbi intestinali. Particolare prudenza bisognerebbe avere durante la gravidanza e l’allattamento. 

PREPARAZIONE:Innanzitutto sarebbe meglio acquistare un té matcha di buona qualità e preferibilmente biologico. Questo té viene preparato per sospensione e non per infusione, per cui dopo aver messo in una tazza il té in polvere, si aggiunge l’acqua calda (la temperatura ideale è di circa 80°C) e si mescola con uno strumento apposito chiamato chasen, una sorta di frustino in bambù, che mescola il tutto in modo omogeneo.  Il tè matcha è possibile complarlo nei bioshop, nelle erboristerie o nei negozi online specializzati. 

Il tè matcha è anche ampiamente utilizzato nella preparazione di molte ricette, come biscotti, cioccolatini, gelati e dolci vari. E’ inoltre spesso utilizzato come colorante naturale dato il suo colore verde brillante.

 

Japanese matcha tea is the tea par excellence, given that this is a cultivated green tea only in Japan, in particular climatic conditions and ancient traditional methods. Weeks before harvest, the plants matcha are covered so that they have the right degree of shadow in order to increase the content of chlorophyll which gives this tea its typical green color and maintain the integrity of the amino acids contained in them. After harvest, the leaves are steamed to protect them from oxidation and preserve the maximum nutritional and organoleptic qualities, to dry and ground in stone mills so that they reach the classic texture of a fine powder.

Matcha green tea has many properties.

ANTIOXIDANTS: Antioxidants are valuable molecules that protect the tissues of our body from aging and chronic diseases since they are able to prevent chemical reactions that lead to the formation of harmful compounds. Matcha tea contains an important class of antioxidants, catechins, including epigallocatechin gallate (EGCG), the molecule that have been recognized anti-cancer properties;

WEIGHT LOSS: E 'virtually no calories and helps accelerate the metabolism because it promotes thermogenesis;

MEMORY AND CONCENTRATION: Like other types of green tea contains theanine, an amino acid that has the ability to reduce physical and mental stress. By acting on the neurotransmitters it is able to induce a state of relaxation. The theanine also would go to counteract the harmful effects of caffeine contained in this tea;

IMMUNE SYSTEM: Thanks to the presence of numerous antioxidants and polyphenols helps to strengthen the immune system. It also contains iron, potassium, vitamin A and C and calcium, minerals and vitamins useful to the proper functioning of the immune system;

DETOX: The chlorophyll present in matcha tea is a powerful detoxifier that has a draining effect;

CARDIOVASCULAR: The epigallocatechin gallate helps to keep down cholesterol levels in the blood and reduce the accumulation of lipids in the endothelium of blood vessels;

TYPE 2 DIABETES: Scientific studies have shown that consumption do matcha tea can improve the sensitivity of cells to insulin action and glucose tolerance;

GASTROINTESTINAL SYSTEM: It facilitates the elimination of stool, to help clean the colon promoting the elimination of toxins that can accumulate. It 'also an effective remedy for gastric hyperacidity;

INFECTIONS: It was demonstrated that epigallocatechin gallate inhibits the growth of many pathogenic bacteria and viruses, including Staphylococcus, hepatitis B and C, and herpes virus. In addition to containing a significant amount of antioxidants (about 100 times higher than that which is located in the same amount of other types of green tea) matcha tea is an excellent source of vitamin A, B vitamins, vitamin C, vitamin E and vitamin K. It also contains a fair amount of minerals.

This extraordinary tea contains high doses of caffeine, for which in susceptible individuals may result in addition to a state of excitation, also episodes of diarrhea, cardiac arrhythmias and intestinal disorders. Particular caution should have during pregnancy and lactation.

PREPARATION: First, it would be better to buy a matcha tea of good quality, preferably organic. This tea is prepared for suspension and not by infusion, whereby after having put in a cup tea powder, is added to the hot water (the ideal temperature is about 80 ° C) and mixes with a special instrument called chasen , a kind of whip made of bamboo, which mix everything evenly. Tea matcha can complarlo in bioshop, in health food stores or in specialized online shops.

Matcha tea is also widely used in the preparation of many recipes, such as biscuits, chocolates, ice creams and sweets. It 'also often used as a natural dye given its bright green color.

 

MARTA

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